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Wie kommt das Obst eigentlich in die Flasche? Unsere kleine Führung hilft Ihnen, die Prozesse bei der Herstellung unserer feinen Brände und Liköre besser zu verstehen.
Ernte
Nur die besten Früchte können Galgentröpfle-Produkte werden. Das fängt bei der Ernte auf den eigenen Streuobstwiesen an. Durch die vielen freiwilligen Helfer ist oft schon die Ernte ein Happening für sich.
Verarbeiten der Früchte
Wir setzen konsequent auf Handarbeit, waschen das Obst gründlich und sortieren dabei alles aus, was nicht in den Schnaps soll. Die so ausgewählten Früchte werden im Häcksler zerkleinert und in der Presse zu Saft verarbeitet.
Gärung im Fass
Die Kunst besteht im richtigen Verhältnis von festen (klein gehäckselte Früchte) und flüssigen (=Saft) Bestandteilen im Fass. Sorgfältig ausgewählte Hefe-Bakterien starten dann die Gärung in unseren 120 Liter-Fässern. Je nach Obst ist sie nach vier bis zwölf Wochen abgeschlossen. Die Gärung im Gewölbekeller wird von uns konstant überwacht.
Brennen
Von der Erfahrung des Brennmeisters hängt es ab, ob aus der ausgegärten Maische dann auch ein toller Edelbrand wird. Diesen Verarbeitungsschritt vergeben wir in Konzession. Unsere Brennerei im Nachbarort verfügt über vier "Böden", durch die der Brand besonders weich und rund wird. Sie werden den Unterschied schmecken!
Abfüllung und Veredelung
Der fertige Brand kommt als etwa 90%-iger Alkohol aus der Destille und wird dann auf 40 % verdünnt. Unsere Liköre entstehen nach sorgfältig entwickelten Rezepten in Eigenregie. Auch die Abfüllung in die Flaschen, die Etikettierung und das Verschließen mit Kork und Schrumpfschlauch machen wir in Handarbeit.